2017年汽車零部件行業動向以及解析
發布時間:2017-05-05
來源:本站
  

  2017年汽車零部件行業動向以及解析

  汽車零部件工業的上游包括鋼鐵、塑料、橡膠等生產原料,下游主要針對主機廠配套市場和售后服務市場。

  上游涉及的行業較多,尤其是鋼鐵等產業在國民經濟中占有重要戰略地位,零部件行業的發展可以有效帶動此類行業的發展;從其下游說,汽車零部件工業是汽車產業的重要組成部分,汽車零部件工業是基礎,沒有強大的零部件工業做基礎,就不會擁有獨立完整和具備國際競爭力的汽車工業。

   汽車零部件制造行業與上下游行業的關聯性及其產業鏈增值空間

  從上游行業來看,零部件行業生產原材料價格主要由鋼鐵、石油、天然橡膠等大宗商品的市場價格決定。近年來由于受到鐵礦石、石油、天然橡膠等資源類商品價格頻繁波動的影響,對國內汽車零部件行業生產經營的穩定性造成了一定的壓力。

  從下游行業來看,受益于國內外整車行業發展和消費市場擴大,國內汽車零部件行業呈現出良好的發展趨勢。國內零部件供應商的下游客戶主要為國內外整車廠商及其零部件配套供應商,客戶集中度較高,因此零部件企業在與下游客戶的談判中處于相對弱勢的地位。但對于部分在某一細分市場內具有領先優勢的零部件供應商,其市場地位和技術優勢將有助于提升市場話語權和議價能力,因此具備一定向下游轉移成本的能力。

  汽車零部件制造行業產業鏈增值空間和市場發展

  汽車零部件制造行業成本受制于上游行業和自身管理水平,而下游的汽車生產商所需配件主要來自于固定供應商,汽車配件最大的買家是汽配經銷商,也是汽車配件銷售主渠道。利潤空間取決于零部件企業的行業地位、競爭結構及其與下游行業的議價能力。一個巨大的“汽車后市場”正在進入一個快速成長期,汽車零部件產業前景廣闊。

  汽車零部件業市場環境及影響

  全國汽車服務高科技產業化委員會為進一步規范汽車后市場、提升汽車服務產業鏈整體科技水平,整合各方資源促進汽車產業化發展,建立全國汽車服務產業新技術新產品推廣平臺,重點對汽車美容裝飾及用品、車載電子產品。

  隨著我國居民生活條件提高,汽車已經成為了一種生活趨勢,是一種必不可少的交通工具。雖然近些年國家宏觀經濟條件和調控力度出現變化,我國汽車出現了一些增長幅度的起伏,但乘用車市場消費剛性需求依舊存在,今后一段時期我國乘用車消費仍會處于平穩上升階段。

  我國更多的關于新能源汽車產業的鼓勵政策出臺,將刺激新能源類汽車零部件需求量的快速提高,新能源類零部件企業將得到快速發展。

  據中汽車工業信息網披露,20165月,汽車產銷206.49萬輛和209.17萬輛,同比增長5.01%9.75%。汽車產業的市場仍未達到飽和,而其擴容所帶來將是汽車零部件產業的進一步增長。

  網絡技術的普及和應用對眾多傳統產業產生了深遠影響,尤其是在國務院提出“互聯網+”這一概念之后。在汽車零部件領域,“互聯網+零部件”也正在走熱。汽車零部件企業正致力于將互聯網電商渠道與傳統渠道融合起來。

  近年中國汽車零部件行業情況

  整車產銷增速繼續趨緩,下行壓力加大,但依舊可圈可點;我國汽車零部件企業在營業收入增速緩慢的情況下,仍能保持銷售額上漲,業績穩步上升,稍好于整車企業。不過汽配零部件行業凈利率持續下滑的風險必須加以重視。

  我記得過去有一組數據,2015年我國汽車和零部件外銷規模年均增長約20%;到2020年實現我國汽車及零部件外銷額占世界汽車產品貿易總額10%的戰略目標。因此,從長遠來看,我國汽車及零部件外銷還有很大的成長空間。

  全球汽車及零部件行業情況

  1、產業轉移不斷

  中國、印度等新興汽車市場已成為世界上市場容量最大、最具增長性的汽車消費市場,同時這些國家勞動力資源豐富、勞動力成本較低、勞動力素質不斷提高。隨著國際汽車及零部件行業競爭日趨激烈,為了開拓新興市場,有效降低生產成本,汽車及零部件企業開始加速向中國、印度、東南等國家和地區進行產業轉移。

  2、汽配采購全球化

  在全球經濟一體化的背景下,世界各大汽車公司和零部件供應商在專注于自身核心業務和優勢業務的同時,進一步減少汽車零部件的自制率,轉而采用全球采購的策略,在世界范圍內采購有比較優勢的汽車零部件產品。

  3、系統化開發、模塊化制造、集成化供貨

  汽車零部件系統的集成化、模塊化是通過全新的設計和工藝,將以往由多個零部件分別實現的功能,集成在一個模塊組件中,以實現由單個模塊組件代替多個零部件的技術手段。

  汽車零部件系統集成化、模塊化具有很多優勢,首先,與單個零部件相比,集成化、模塊化組件的重量更輕,有利于整機的輕量化,從而達到節能減排的目的;其次,集成化、模塊化組件所占的空間更小,能夠優化整機的空間布局,從而改善整機性能;再次,與單個零部件相比,集成化、模塊化組件減少了安裝工序,提高了裝配的效率。

  4、汽車配件新技術發展

  隨著全社會對環境問題的日益重視,節能環保技術將成為汽車及零部件行業未來的技術趨勢。以燃料電池汽車、混合動力汽車為代表的新能源汽車正在加速發展,汽車零部件的輕量化設計,電子化和智能化設計以及汽車零部件再制造技術等正逐步得到應用。(來源:網易)

天津十一选五历史号码